Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ФАВОРИТЫ СЕНТЯБРЯ

10.09.2016, 21:37      Новости Свободного

В преддверии 18 сентября 2016 года - своеобразного часа «икс» для российских политических игроков амурскими партнерами Всероссийского центра изучения общественного мнения «ВЦИОМ-Амур.ру» проводился массовый опрос жителей городского округа Благовещенск с целью выявления их политических предпочтений на первую декаду сентября.

Маршрутно-квотная выборка охватила 20 округов, примерно равных по количеству проживающих избирателей и соответствующих им статистико-демографических показателей. 700 благовещенцев отвечали на вопросы, связанные с предстоящими выборами и текущей социально-экономической ситуацией. Статистическая погрешность составила примерно 3,5%.

В итоге опроса выяснилось, что примерно 60% респондентов настроены поучаствовать в предстоящих выборах депутатов Государственной думы от Амурской области, а также отдать свой голос за одну из партий-участниц, в том числе и за партию, претендующую на присутствие в Законодательном собрании Амурской области. (Исходя из опыта прошлых выборов, озвученная цифра представляется слегка завышенной – к примеру, 4 декабря 2011г. думские выборы по данным ЦИК РФ посетило 49% благовещенцев. На предстоящих же выборах их число предположительно уменьшится до 40%.)

Согласно результатам исследования, на первую декаду сентября партийные предпочтения жителей округа Благовещенский расположились в следующем порядке: ЛДПР – 32%, Единая Россия – 28%, КПРФ – 8%, Справедливая Россия – 5% от числа всех опрошенных. Остальные участники предвыборного марафона в общей сумме набрали не более 5% избирательских предпочтений и в последующем анализе рассматриваться не будут. Чуть больше четверти всех опрошенных либо затруднились с выбором партии, либо заявили о своем нежелании участвовать в предстоящем политическом состязании. Идентичные показатели выявились для партий-участниц и в связи с выборами в Законодательное собрание Амурской области.

Если сравнить нынешнюю рейтинговую ситуацию с данными аналогичного опроса, проведенного социологической службой «ВЦИОМ-Амур.ру» в апреле 2016 года, то картина вырисовывается следующая: на стандартный вопрос о готовности респондента проголосовать в ближайшие выходные за одну из партий в сходном списочном составе, ответы по интересующим нас партиям расположились следующим образом: Единая Россия – 44%, ЛДПР – 20%, КПРФ – 12%, Справедливая Россия – 5%.

Сравнивая эти цифры с текущими, можно уверенно говорить о существенном падении рейтинга Единой России за прошедшее полугодие, а также о потере партией КПРФ за этот же период примерно третьей части своих приверженцев. ЛДПР приобрел порядка 50% сторонников от числа имевшихся на апрель 2016 года, а рейтинг Справедливой России остался на том же уровне.

Эти цифры не шокируют на фоне значительно ухудшившегося в связи с кризисом социального самочувствия практически всех слоев населения Благовещенска, которое жители связывают, так или иначе, с «правящей» партией Единая Россия.

При замере социального самочувствия респондентов, в числе прочих задавался вопрос: «За последние полгода изменилось ли Ваше отношение к действиям российских властей в области внутренней политики?» Сгруппированные и ранжированные ответы показали, что горожане имеют не так уж много претензий к властям субъектного и муниципального уровня, а основной объект их критики направлен на действия правительства РФ: «для народа ничего не делается – цены растут, зарплаты урезали, люди нищают на глазах», «загранице помогаем, а своим гражданам нет», «штрафы и поборы каждый день новые придумывают», «обещают развивать Дальний Восток, а ничего не делают», «Путину доверяю, а правительству нет». Вот далеко не полный перечень претензий благовещенцев к российским властям.

Попробуем проследить межпартийное перетекание «симпатий» избирателей. Традиционным электоратом Единой России всегда считалась львиная доля бюджетников, такая же часть непрокоммунистически настроенных пенсионеров и военных, а также большая часть студенческой молодежи. Результаты данного исследования показали, что отток электората Единой России в значительной степени произошел с одной стороны за счет сдвига симпатий части городских бюджетников в сторону ЛДПР, и из-за потери ими мотивации к участию в выборах с другой стороны.

Что неудивительно, так как в отличие от работников коммерческого сектора доходы бюджетников фиксированы, часто урезаются работодателями и быстро съедаются ростом цен на товары и услуги. Вышеописанные проблемы на текущее время приблизили показатели социального самочувствия бюджетников к характеристикам выделенной в ходе анализа группы «неработающие». Также результаты исследования показали, что в сторону ЛДПР «качнулось» и предпринимательское сообщество: рейтинг означенной партии в этой группе накануне выборов почти в два раза выше, чем у Единой России.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что либерал-демократы аккумулировали и сохранили к сентябрю текущего года значительную часть протестного электората. Насколько непоколебимыми окажутся их новые сторонники, окончательно станет известно после подсчета бюллетеней. Но в этой связи хотелось бы поделиться интересными результатами расчета явки на выборы электората тех или иных партий по округу Благовещенск.

Из десяти сторонников Единой России, заявляющих о своем предполагаемом участии в выборах, немногим более половины, вопреки всем обещаниям, не придут на избирательные участки. (Ситуация смоделирована по анализу результатов ряда прошедших выборов федерального и субъектного значения). Чуть ниже эти же показатели у ЛДПР – из десяти человек намеревавшихся придти и проголосовать за эту партию шестеро, как правило, не являются. В свою очередь сторонники КПРФ выполняют свои «предвыборные обещания» и приходят выполнить свой «гражданский долг» почти в полном составе.

Таким образом, если говорить о фаворитах предстоящих выборов, то хотя по результатам мобилизации избирателей в день голосования в областном центре ЛДПР отстает от единороссов ненамного, тем не менее, этот фактор может существенно повлиять на итоги выборов не в пользу ЛДПР, так как избирательные рейтинги указанных партий за две недели до выборов довольно близки по значению, тогда как задел лояльности респондентов у них примерно одинаков. То есть на вопрос: «Допускаете ли вы для себя проголосовать за следующие партии?» (вопрос предполагал наличие нескольких ответов) обе вышеуказанные партии получили примерно по 50% положительных ответов от общего числа опрошенных. По этому показателю им значительно уступила КПРФ - 25%, тогда как Справедливая Россия получила 30% процентный показатель лояльности горожан и, скорее всего, преодолеет в областном центре пятипроцентный барьер для попадания в законодательные органы власти федерального и субъектного уровней.

Что касается персонального участия кандидатов в депутаты в Государственную думу РФ, то несомненное первенство принадлежит Ивану Абрамову, действующему депутату Государственной думы от ЛДПР – электоральная поддержка которого составляет 38% от числа опрошенных. Далее идут Роман Кобызов, доцент Амурского Государственного Университета, руководитель регионального отделения КПРФ, получивший 7% поддержки избирателей и Кирилл Зимин, предприниматель, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» - соответственно 6%. Рейтинги остальных кандидатов не превышают пределов статистической погрешности исследования.

Остается только добавить, что на прошлых выборах в Госдуму РФ в декабре 2011 года рейтинги ЛДПР и КПРФ среди благовещенцев практически не отличались, тогда как Единая Россия лидировала с приличным отрывом от своих ближайших конкурентов. Сегодня мы видим значительные изменения в раскладе политических сил в областном центре Амурской области. Анализ этого «пасьянса» в субъекте и в целом по России интригует, но выходит за рамки данной статьи. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что Единая Россия навряд ли победит в округе Благовещенск, но призвав на помощь своего идеолога и создателя Владимира Путина, скорее всего сохранит свою лидирующую позицию в Амурской области, тем более что многие избиратели отдают ей должное за сохранение в субъекте стабильности и поддержание трендов на экономическое развитие Дальнего Востока.

Также значительные успехи либерал-демократов по мобилизации своих сторонников на предстоящих выборах, несмотря на некоторую протестную окраску электората, все же указывают на большой объем работы, проделанный за эти годы функционерами и рядовыми членами партии в интересах избирателей. Если к следующим думским выборам Единая Россия устоит под шквалом критики «верхов» и «низов», а ЛДПР в таком же темпе продолжит партстроительство, вполне вероятно, мы станем свидетелями рождения «двухпартийной системы» на политическом поле РФ.

Что вполне соответствует ожиданиям большинства …

Магницкая Ольга, специалист «ВЦИОМ-Амур.ру»

Источник: www.svob-gazeta.ru
 Читайте также:

АМУРЧАН ПУСТЯТ НА СТАРИННЫЙ ЧЕРДАК ВЗАМЕН НА ИСТОРИЮ «С ПЫЛЬНОЙ ПОЛКИ»

Амурский краеведческий музей впервые проведет день чердака. Стать почетным гостем праздника в честь полюбившейся горожанам творческой площадки со своей атмосферой, могут люди с интересными историями о чердаках. — Наверняка у многих личная история про старый чердак..

Эльвира Агафонова возглавила Свободненский район

Главой Свободненского района выбрана Э.С. Агафонова – за ее кандидатуру единогласно проголосовали депутаты Свободненского районного Совета народных депутатов. Решение было принято в четверг, 10 августа. Согласно изменениям, внесенным в Устав Свободненского района в 2015..

Жители села Черниговка отметили 110-летие населенного пункта

Селу Черниговка Свободненского района исполнилось 110 лет. Юбилейную дату большой праздничной программой отметили 5 августа. Приуроченный к юбилею концерт начинался в местном Доме культуры ровно в полдень, но и тем, кто приходил пораньше, было, на что посмотреть – в хол..

В селе Климоуцы восстановлен мостовой переход через реку Лоно

В селе Климоуцы завершено восстановление мостового перехода через руку Лоно. Учитывая социальную значимость объекта, подрядчик завершил работы раннее запланированного срока. Понтон через реку Лоно, соединяющий две части улицы Ново-Каменка села Климоуцы, рухнул в сентябр..

Из приемных и опекаемых семей района выбрали самую спортивную

В спорте, особенно командном, решающую роль не всегда играет физическая форма – это еще раз доказали несколько приемных и опекаемых семей Свободненского района. 28 июля на базе Орлинской школы для них прошел спортивный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья». Организаторам..

В Костюковке отметили День села

29 июля село Костюковка отметио 116 годовщину со дня основания. Традиционный День села собрал односельчан и гостей на праздничную программу «Ты один у меня, мой земной уголок», подготовленную работниками библиотеки и Дома культуры. Мероприятие прошло в форме парада-поздравлени..

110 лет со дня образования села отметили жители Дмитриевки

В Дмитриевском Доме культуры 29 июля было шумно и многолюдно – здесь отпраздновали 110-летний юбилей села. На торжественном мероприятии вспоминали основные этапы его уже более вековой истории и чествовали жителей. Организаторы мероприятия посвятили праздник землякам, го..

В Сычевке отметили 110-летие села

22 июля в Свободненском районе в честь жителей села Сычевка звучали песни и слова благодарности – здесь отметили 110-летие со дня образования поселения. Юбилей отпраздновали спортивными соревнованиями, большой концертной программой и вечерней дискотекой. Над входом в ме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство