Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ИГРЫ, КОТОРЫЕ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ?

23.07.2016, 2:36      Новости Свободного

Почему наши спортсмены оказались беззащитными, когда началась охота за ними?

Похоже, чашу позора нам придется выпить, как положено, до дна. Не закусывая. Российский спорт даже не в шаге, а в миллиметрах от пропасти. А иначе как пропастью назвать отстранение от Игр в Рио нельзя. Решение арбитражного суда и само по себе ударило больно, оставив за бортом всех чистых легкоатлетов. Но дальше больше. Велика вероятность, что МОК при принятии решения об участии сборной России в Рио будет ориентироваться как раз на это решение...

Реакция спортивной общественности и большинства болельщиков очевидна: «Нас засудили», «кругом враги», «все глотают, почему нас»...

 Праведный гнев имеет основания. Совершенно непонятно, почему за грехи одних отвечают другие, почему принимаются решения, когда нет явных доказательств, почему не несут ответственности МОК и ВАДА, много лет допускавшие нарушения в своей епархии, почему насквозь прогнившая в коррупции всемирная легкоатлетическая федерация — самый упорный сторонник массовых казней и расстрелов среди наших спортсменов. Все так. Все это мы должны держать в уме. Но при этом мы все как-то стыдливо забываем, что наш спорт серьезно, а возможно, и неизлечимо болен. И пока мы размахиваем кулаками, стоит подумать — как жить дальше? И есть ли зачем жить?

Посмотрите на трибуны. Почти на всех соревнованиях олимпийских видов спорта — они пусты или полупусты. Если есть исключения, скажем, борьба, так там и результат есть, а допинга нет. Наши спортсмены, по большому счету, никому неизвестны. Их знают по скандалам, подвигам или по выступлениям в Думе...

При этом золото чемпионатов мира и Олимпиад — гарантия безбедного существования. Мы много раз писали о том, что премиальные наших спортсменов порой во много раз больше, чем в других странах. В США их, например, вообще нет. Герои зарабатывают на коммерческих турнирах и рекламных контрактах. Понятно, что когда на кону огромные деньги, есть большой соблазн смошенничать.

Есть еще тренеры, доход которых напрямую зависит от результата спортсмена.

Есть — центры подготовки спортсменов, спортшколы. И их финансирование напрямую зависит от результата. Результат щедро оплачивается из местных бюджетов. Опять же, число людей, мечтающих победить любой ценой, растет.

Наши чиновники, целое огромное министерство спорта, заботится о результатах спортсменов. Хотя по сути его работа — массовый спорт, спорт для всех, популяризация спорта. А уж медали и личные достижения — личное дело человека. В развитых странах роль минспорта вовсе не добыча золота для страны.

За много лет у нас сформировалось уродливое отношение к допингу. Любой случай, когда ловили наших спортсменов, превращался в повод всей страной возмутиться «Наших бьют», и подвергнуть проклятию тех, кто посмел найти нарушение. Своих же мы мгновенно отмазывали и всячески поддерживали. То есть игра становилась и вовсе беспроигрышной. Не поймают — я герой. Поймают — все равно герой!

Увы, все, что сейчас происходит с нашим спортом, плоды наших же ошибок. Да, у многих других тоже, наверняка, рыльце в пушку. Да, нам устроили показательную порку. Но, черт возьми, где те спортивные политические фигуры, которые могли бы достойно отстоять наши интересы? Раньше вице-президентом МОК всегда (!) был представитель СССР, а потом России. И так было во всех ключевых федерациях, включая ФИФА. Как мы за десять лет растеряли почти все позиции в управлении мировым спортом? Почему наши спортсмены оказались беззащитными, когда началась охота за ними?

К сожалению, наша национальная традиция не креститься до грома, позволяла российскому спорту много лет развиваться с уродливыми перекосами. Если бы два года назад, когда нынешний скандал только набирал обороты, мы бы сами каленым железом разобрались бы с допингом и круговой порукой, сейчас уже у нас было бы чем крыть. Мы же кричали «нет угара», «отстаньте, демоны». И далеко не факт, что даже нынешний гром с апокалипсисом, заставит наш спорт измениться. Разве что если в воскресенье МОК похоронит сборную России.

Павел Садков

Источник

Источник: www.svob-gazeta.ru
 Читайте также:

В Сычевке отметили 110-летие села

22 июля в Свободненском районе в честь жителей села Сычевка звучали песни и слова благодарности – здесь отметили 110-летие со дня образования поселения. Юбилей отпраздновали спортивными соревнованиями, большой концертной программой и вечерней дискотекой. Над входом в ме..

В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ СУПРУЖЕСКАЯ ПАРА ОБМАНУЛА ДЕВУШКУ-СИРОТУ И УКРАЛА У НЕЕ 660 000 РУБЛЕЙ

В Благовещенске будут судить супружескую пару, обвиняемую в хищении крупной суммы у девушки-сироты. По данным следствия, 25-летний мужчина познакомился с потерпевшей в «Одноклассниках». Узнав, что девушка получает социальные выплаты на банковский счет, он рассказал об этом суп..

Алексей Воронков "БАЛЛАДА О ПУШКИНСКОМ ДУБКЕ"

В небольшом городском скверике, который испокон зовется по имени местного героя гражданской войны Ф. Н. Мухина, в конце главной его аллеи растет молодой дубок. Люди проходят мимо и удивляются: какой-то он не такой – наши-де, амурские дубки совсем другие. И мало уж..

Свободненский район отметил 95-летний юбилей

Слова благодарности, награды за добросовестный труд и приятные сюрпризы – в Свободненском районе отметили 95 годовщину со дня его образования. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею муниципалитета, состоялось 14 июля в актовом зале реабилитационного центра «Бардагон». ..

В ЯКУТИИ БУДУТ СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ РЯДОМ С МЕСТАМИ ПАДЕНИЯ ОБЛОМКОВ РАКЕТ

Роскосмос провел переговоры с представителями республики Саха (Якутия) о проведении и финансировании в течение ближайших трех лет научно-исследовательских работ. Ученые будут мониторить здоровье людей, живущих рядом с местами падения отделяющихся частей ракет-носителей, пишет ..

106 - ОФФТОП. ИюЛь. 2017. Вне политики. Лето, море, огород... отдыхать устал народ.

Уважаемые пользователи, продолжаю профилактику раскладки направлений общения "по полочкам", т.к. не секрет, что — ОФФТОП — "РУЛИТ", дай только волю...))) Считаю, что комментарии должны развивать заголовок и тему статьи. ВИЖУ ВЫХОД ..

Андрей Звягинцев: «Придите домой и обнимите своих близких»

Каждый фильм Андрея Звягинцева – это большое культурное событие. Его дебютное «Возвращение» было отмечено двумя отечественными «Золотыми орлами» и двумя «Никами», пятью призами Венецианского кинофестиваля (в том числе главным – «Золотой лев» — за лучший фильм..

55 лет назад родился лидер группы «Кино» Виктор Цой

21 июня 1962 год родился российский рок-музыкант и певец Виктор Цой. В конце 1970-х – начале 1980-х годов Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы « Пилигримы ». Тогда образовалась панк-группа « Автоматические удовлетворители », в составе кото..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство