Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К ВОПРОСУ О МАФИИ В СВОБОДНОМ

06.08.2016, 6:44      Новости Свободного

Краткое содержание предыдущей публикации в "Свободной газете +" от 20 июля 2016 г. № 29 (332).

В городе Свободном выявились две проблемы, связанные с потреблением тепловой энергии, то есть с отоплением и горячим водоснабжением.

Первая проблема – общегородская, состоит в том, что городские специалисты ЖКХ вывели из строя общедомовые счётчики тепловой энергии, установленные в многоквартирных домах в начале 2010-х годов по федеральной программе. Оплата отопления в городе Свободном все годы производится по нормативам потребления в круглогодовом режиме, как будто счётчиков не существует вовсе. Это даёт организациям ЖКХ необоснованный доход за счёт обмана граждан. Кроме того, необоснованно начисляются платежи за горячую воду (подогрев холодной воды до горячей). Вся Россия оплачивает фактически потреблённую тепловую энергию по счётчикам, и только Свободный живёт за пределами правового поля и законодательства российского государства. И никакой ответственности никакие лица не несут!

Вторая проблема – частный случай обдираловки жильцов дома по ул. Ленина, 101. В квитанциях за июнь 2016 года, полученных в начале июля, кроме обычных подлых начислений по нормативам потребления, плательщики обнаружили дополнительную плату за отопление по 2 тысячи рублей с квартиры. При этом никаких расчётов, никаких показаний счётчиков или других оснований этих наглых денежных требований не предъявлено. ЕРКЦ в устной форме отсылает жильцов к инженеру "Теплосетей" и к старшему по дому, который подписал акт с согласием на дополнительную "обдираловку" жильцов.

После публикации статьи 20 июля 2016 года никаких явных подвижек в осознании проблем и в их решении не произошло. Люди общаются между собой на тему, что надо что-то делать, но ЧТО ДЕЛАТЬ? Старший по дому Ленина-101, избранный по предложению и по бумажкам Управляющей компании, на все вопросы отвечает однообразно, типа отстаньте от меня, у меня своя работа. Прозвучало предложение переизбрать старшего по дому, но он сам, и Управляющая компания не согласны. Никаких расчётов и законных оснований дополнительных платежей по-прежнему никто не видел. Есть предложения, молча не оплачивать предъявленные начисления, но в платёжном документе не предусмотрена строка, чтобы указать, что именно эта дополнительная необоснованная сумма не оплачивается, в итоге будет числиться задолженность.

По моему личному мнению, по обеим проблемам необходимы многочисленные личные обращения граждан в различные органы, с просьбами и предложениями провести всестороннюю проверку и расследования, и принять меры к восстановлению порядка и законности в городе. Как показывает практика последнего времени, митинги и резолюции, подписанные на площади, а также коллективные обращения результатов не дают, порой на них даже не отвечают. В то же время, на индивидуальное обращение гражданина по конкретному поводу чиновники ответить обязаны, а ответы можно опубликовать в СМИ, и таким образом получить суммарные итоги обращений.

Публикация в газете тоже никакого реального результата не даёт. Но лично я писал и пишу в газету, чтобы открыто обсудить положение в городе, а также с той целью, чтобы каждый неравнодушный мог списать текст, или отсветить на ксероксе, и отправить в различные органы областной власти, губернатору и другим ответственным должностным лицам. Иначе они и знать не будут, что происходит на подведомственной им территории, а именно в городе Свободном.

Тут надо понимать, что в городе совершены массовые нарушения правил учёта тепловой энергии. А чтобы массово во всём городе вывести из строя общедомовые счётчики тепловой энергии, надо, чтобы это дело было организовано на высшем уровне. Никакой инженер теплосетей самостоятельно не осмелится регулировать приборы учёта и вводить неверные данные в компьютер, потому что это уголовное преступление, и не только мошенничество, есть в Уголовном кодексе и другие статьи. Значит, кто-то в городе обеспечивает "крышу" для исполнителей преступления. И тут мы плавно переходим к признакам мафии.

Применительно к современной России, понятие мафии означает организованную преступную тайную группу уголовников, имеющую связи с представителями правящих кругов. В переносном смысле это организованная группа влиятельных людей, тайно действующая в своих интересах. От русского народного понятия "шайка" или «банда» мафия отличается своими связями с властью.

В декабре 2003 года Главой города Свободного был избран Роберт Валентинович Каминский. Вскоре, в 2007 – 2008 годах, в отношении Каминского было возбуждено порядка шести уголовных дел "денежной" направленности, на несколько месяцев он был отстранён от должности. Тогда, по моему мнению и по мнению многих свободненцев, знакомых с этой эпопеей, он обратился к председателю Амурского областного суда Семёнову С. Н., и дела через некоторое время как-то были прекращены, или приостановлены, или кто-то взял на себя. Почему создалось такое мнение, что Каминский обращался к Семёнову, станет понятно из дальнейшего.

Одно из дел подробно описано в газете "Амурская правда" 9 апреля 2009 года в статье "Именем мэра". Дело состояло в том, что помощник главы города Сурин, согласно материалам дела, потребовал от директора муниципального топливо-закупочного предприятия заключить с одной из благовещенских фирм /фиктивный/ договор на поставку одной тысячи тонн угля общей стоимостью 750 тысяч рублей. Понимая, что приказы мэра не обсуждаются, руководитель предприятия подписал сомнительный договор. На счет благовещенской фирмы была перечислена вся необходимая сумма. Уголь на предприятие не поступил, деньги за поставку не вернулись.

Четыре месяца спустя помощник главы вновь посетил предприятие и приказал по такой же схеме закупить 200 тонн мазута. На этот раз речь шла о почти полутора миллионах рублей. На все возражения начальника МУПа Сурин, будто бы, парировал: «Это приказ Каминского». Подписанный договор принес те же плоды: ни мазута, ни денег.

В апреле 2008-го по факту хищения топлива было возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 4 «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие обещало быть недолгим: практически сразу были установлены все детали преступления, найдены многочисленные свидетели. Работники МУПа и фирмы —фиктивного поставщика — активно сотрудничали со следствием, было собрано достаточное количество доказательств вины Андрея Сурина. Однако вскоре дело приняло неожиданный оборот. В числе свидетелей был допрошен глава администрации Свободного Роберт Каминский, который настаивал на том, что никаких указаний о поставке топлива своему помощнику не давал. Кроме того, Роберт Валентинович письменно заявил, что хищения денег и ущерба бюджету вообще не было, и предположил, что уголовное дело сфабриковали, для того чтобы опорочить администрацию города и его как руководителя.

Признанный потерпевшим директор МУП «Топливно-заготовительное» Николай Леоненко вскоре был уволен, и вынужден был уехать из города.

Однако в марте 2013 года обвиняемым стал именно Леоненко, который признал себя виновным в том, что это он сам, будто бы, составил фиктивные договоры на поставку угля и мазута, составил товарно-транспортные накладные, произвёл оплату топлива (через банк!), и впоследствии деньги были обналичены через один из банков Благовещенска. (Какие способности, какие сферы влияния!!). За своё чистосердечное признание Леоненко получил 3 года условно.

В этой истории существенным является то, что всякое фиктивное топливо подлежит списанию как сгоревшее в котельных, и должно быть оплачено населением как за хорошее отопление. Понятно, что при таких схемах деятельности показания счётчиков тепловой энергии являются вещественными доказательствами...

Но тут интересно ещё одно обстоятельство. После избрания Каминского главой города была ликвидирована открытая и понятная населению служба "Единый заказчик", взамен создано муниципальное предприятие "Единый расчётно-кассовый центр". Но вот 31 марта 2009 года в Свободном зарегистрировано ООО "Единый расчётно-кассовый центр", то есть частная коммерческая организация, созданная с целью извлечения прибыли. Учредитель – Семёнов Владимир Сергеевич, сын председателя областного суда, уставный капитал 10000 рублей.

В принципе, каждый может зарегистрировать любое ООО, преступления тут нет. Однако этому частному лицу "ЕРКЦ" без конкурса, без аукциона, без обсуждения общественности и прочих процедур отбора были переданы все муниципальные функции по начислению и сбору коммунальных платежей с населения. А вскоре также переданы объекты муниципальной собственности. И вот это уже является действиями должностных лиц города Свободного в частных интересах, иначе говоря, это есть "организованная группа влиятельных людей, тайно действующая в своих интересах".

8 июня 2011 года в Свободном зарегистрировано новое ООО "Теплосеть", учредители: 1) ООО "ЕРКЦ" – 7500 рублей, 2) Семёнов В. С. – 500 рублей, 3)Чернов Ю. Г. – 2000 рублей. Таким образом, ООО "Теплосеть" создано Единым кассовым расчётным центром с участием двух физических лиц, а по существу – тем же сыном председателя областного суда. Опять же, каждый может быть учредителем сколько угодно. Но вот передать в аренду вновь созданному ООО все основные котельные города и тепловые сети, без конкурса, без аукциона, без объявления условий аренды – это уже правонарушение, это действия должностных лиц муниципальной власти в собственных интересах! Правда, допускаю, что в каких-то СМИ, может быть, и было мелким шрифтом опубликовано объявление о конкурсе или аукционе, но широкой общественности города об этом ничего не было известно.

Дальше – больше. ООО "ЕРКЦ", являясь учредителем "Теплосети", заключило с "Теплосетью" договор агентирования, согласно которому от имени "Теплосети" производит начисления платежей и сбор их с населения. То есть вот такой незаконный абсурд, поскольку Жилищным кодексом РФ установлено, что плату за услуги ЖКХ собственники и наниматели жилых помещений вносят управляющей организации. Никаких начислений от ЕРКЦ или от "Теплосети" быть не может в принципе, это незаконно! Платёжные документы от ЕРКЦ являются ничтожными, то есть недействительными без признания их таковыми (недействительными) решением суда.

...Дальше в этом деле есть ещё много интересного. Продолжение следует.

Вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? остаётся открытым

Обращаюсь к читателям с просьбой довести выше изложенное к сведению правоохранительных органов и органов государственной власти области и России, - они должны знать обстановку в Свободном, и обязаны принять меры к восстановлению законности и порядка

Владимир Глушко,

юрист администрации города Свободный в 1996 - 2002 гг

Источник: www.svob-gazeta.ru
 Читайте также:

АМУРЧАН ПУСТЯТ НА СТАРИННЫЙ ЧЕРДАК ВЗАМЕН НА ИСТОРИЮ «С ПЫЛЬНОЙ ПОЛКИ»

Амурский краеведческий музей впервые проведет день чердака. Стать почетным гостем праздника в честь полюбившейся горожанам творческой площадки со своей атмосферой, могут люди с интересными историями о чердаках. — Наверняка у многих личная история про старый чердак..

Эльвира Агафонова возглавила Свободненский район

Главой Свободненского района выбрана Э.С. Агафонова – за ее кандидатуру единогласно проголосовали депутаты Свободненского районного Совета народных депутатов. Решение было принято в четверг, 10 августа. Согласно изменениям, внесенным в Устав Свободненского района в 2015..

Жители села Черниговка отметили 110-летие населенного пункта

Селу Черниговка Свободненского района исполнилось 110 лет. Юбилейную дату большой праздничной программой отметили 5 августа. Приуроченный к юбилею концерт начинался в местном Доме культуры ровно в полдень, но и тем, кто приходил пораньше, было, на что посмотреть – в хол..

В селе Климоуцы восстановлен мостовой переход через реку Лоно

В селе Климоуцы завершено восстановление мостового перехода через руку Лоно. Учитывая социальную значимость объекта, подрядчик завершил работы раннее запланированного срока. Понтон через реку Лоно, соединяющий две части улицы Ново-Каменка села Климоуцы, рухнул в сентябр..

Из приемных и опекаемых семей района выбрали самую спортивную

В спорте, особенно командном, решающую роль не всегда играет физическая форма – это еще раз доказали несколько приемных и опекаемых семей Свободненского района. 28 июля на базе Орлинской школы для них прошел спортивный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья». Организаторам..

В Костюковке отметили День села

29 июля село Костюковка отметио 116 годовщину со дня основания. Традиционный День села собрал односельчан и гостей на праздничную программу «Ты один у меня, мой земной уголок», подготовленную работниками библиотеки и Дома культуры. Мероприятие прошло в форме парада-поздравлени..

110 лет со дня образования села отметили жители Дмитриевки

В Дмитриевском Доме культуры 29 июля было шумно и многолюдно – здесь отпраздновали 110-летний юбилей села. На торжественном мероприятии вспоминали основные этапы его уже более вековой истории и чествовали жителей. Организаторы мероприятия посвятили праздник землякам, го..

В Сычевке отметили 110-летие села

22 июля в Свободненском районе в честь жителей села Сычевка звучали песни и слова благодарности – здесь отметили 110-летие со дня образования поселения. Юбилей отпраздновали спортивными соревнованиями, большой концертной программой и вечерней дискотекой. Над входом в ме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство