Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Гийом дю Вентре. След в истории нашего города

03.10.2016, 20:35      Новости Свободного

Мистификация в духе Козьмы Пруткова и Клары Гасуль

Н.И. Попов (книга "Наш город"):

Цитата

В городе Свободном находились лагпункты (зоны): в начале улиц 40 лет Октября и Подгорной — лагпункт № 9, заключённые его работали на заводе сельхозорудий, впоследствии — литейно-механический завод (на территории позади отделения дороги, от горсобеса до железной дороги).

Этот лагерь известен тем, что в нём родился поэт, автор 100 сонетов, Гийом дю Вентре. Из биографии поэта: Молодой гасконский дворянин Гийом дю Вентре приехал в Париж. Он не разбогател и не сделал карьеры, однако с ним считались: он мог опасно ранить злой эпиграммой, а потом и добить ударом шпаги.

Возможно, вот этот сонет под названием «Картель» был послан обидчику в качестве вызова на дуэль: 

Моя картель – не клякса на бумаге: Пустить Вам кварту крови квартой шпаги Поклялся тот, кто Вами оскорблён... 

(Слово «кварта» имело во Франции второй смысл – фехтовальный прием, выпад.) 

Блестящий кавалер и поэт, Гийом был замечен при дворе, его ценил принц Генрих Наваррский, с ним дружил и соперничал знаменитый поэт Агриппа д’Обинье. Вино, дружба, дела чести и легкие амурные похождения – таковы темы поэзии дю Вентре этого периода. Но немалая часть сонетов обращена к «маркизе Л.», реальный адресат этих посланий не установлен. По-видимому, это была единственная настоящая и, увы, мучительная любовь Гийома.  Что это, миф или легенда?

И не то и не другое: это мистификация в духе Козьмы Пруткова и Клары Гасуль .

Да, никакого Гийома дю Вентре не было. Его когда-то, словно в другой жизни, вообразил Юрий Вейнерт, даже фамилию поэта создал из своей, поменяв местами буквы.  Юрий Вейнерт

Юра был талантлив во всём: прекрасно играл на фортепьяно, рисовал, сочинял стихи, переводил. Его детство окончилось в 1929 году, когда родителей арестовали и отправили в ссылку. (Излишне каждый раз писать «безвинно» – всё, о ком пойдёт речь, страдали без вины и были впоследствии реабилитированы, при жизни или посмертно.) Юре шел пятнадцатый год. Он встречался с такими же, как он, осиротевшими при живых родителях ребятами. Об их встречах, разговорах и круге чтения стало известно «органам». У Юры провели первый обыск, но ничего предосудительного не нашли и отпустили «за отсутствием улик». А вот его друзья были менее осторожны, их сослали.

После окончания девятилетки Юре как сыну репрессированных путь в институт был заказан. Он учился в ФЗУ на техника-путейца, а после окончания даже получил рекомендацию для поступления в институт инженеров железнодорожного транспорта. Но в это время досрочно вернулись из ссылки его школьные товарищи. Возобновились встречи, прежние разговоры. Последовал донос – и арест. 

Затем череда ссылок: Архангельск, Мариинск. Освобождение в 1935 г. И снова арест в 1937 г. Юрий Вейнерт получил «десятку» за КР (контрреволюционная деятельность) и отправился по этапу на Восток: Абакан, Комсомольск – работал на лесоповале и в карьере. Наконец, попал в «Свободное» (!) – лагерь-завод на трассе нынешнего БАМа.  Яков Харон

Яков Харон провел детство и юность в Берлине – его мать работала в советском торгпредстве машинисткой. Яша был пионером, помогал немецким товарищам расклеивать листовки, слышал речи Эрнста Тельмана, помнил расстрел гамбургской демонстрации двадцать восьмого года – трупы сбрасывали прямо в Эльбу, и они потом всплывали до самого устья...

Яков окончил гимназию и поступил в консерваторию. Еще в гимназии он интересовался генетикой (впоследствии объявленной в СССР лженаукой), в консерватории увлекся музыкой кино, изучал технику звукозаписи.

Мать и сын вернулись в Советский Союз в 1932 году. Яков начал работать звукооператором на киностудии, озвучил знаменитые фильмы «Поколение победителей» и «Мы из Кронштадта». В 1937-м был арестован. В Бутырке ему исполнилось 23 года. 

Только на первой лагерной перекличке Яков Харон узнал, кто, за что и на какой срок его осудил: «тройка», КР, десять лет. Этап пригнали в дальневосточную тайгу и сказали: хотите жить – стройте бараки, пекарню, баню, но и от работы «на Хозяина» вас тоже никто не освобождал, тяните дорогу. И Яков валил лес, взрывал скальную породу. Заболел цингой и был переведен на завод-лагерь «Свободное».

Началась война. Технические знания и организаторские способности Харона пригодились. Он руководил конструкторским бюро и сам налаживал производство. Примитивное авторемонтное предприятие приходилось перестраивать на ходу, возвращать к жизни не только военные ЗИСы, но и танкетки-амфибии. При первом же знакомстве Харон и Вейнерт жадно заговорили о музыке, о поэзии. Вспоминали поэтов прошлого: сонеты Шекспира, стихи Ронсара и д’Обинье. «А как вы относитесь к Гийому дю Вентре?» – спросил Юрий. Харон признался, что не знает такого поэта. Вейнерт только кивнул: мол, его мало кто знает... Из Ставки поступил новый заказ: вместо автоматов ППШ освоить производство минометов. Притом что на заводе не было литейного производства! За сорок дней (!) был пущен литейный цех (хотя и покрытый брезентом вместо крыши), и в том немалая заслуга Якова Харона. Причем были применены такие конструктивные решения, что из Москвы приезжали специалисты за опытом. Когда расплавленный чугун наполнил первый ковш, Харон и Вейнерт в изнеможении опустились на пол.

– Вот так Вулкан ковал оружье богу… – продекламировал Юрий. – Персей Пегаса снаряжал в дорогу , – отозвался Яков.

Они переглянулись. В страшном грохоте литейного цеха их никто не слышал. В огне и пламени рождалось не только боевое оружие, рождались стихи – совместное творение Вейнерта, Харона и дю Вентре. В 1947 году заканчивались «десятки» у заключенных призыва 37-го года. Харон и Вейнерт выехали в Москву, увозя самое ценное, что у них было, – рукописное «первое издание» сорока сонетов Гийома дю Вентре, размноженное светокопировальным способом тиражом пять экземпляров.

Еще одна забавная деталь: готовя к изданию на инженерных синьках первые сорок сонетов, уже переписанных каллиграфическим почерком Вейнерта на специально вынесенных из заводского КБ, где они к тому времени работали, восковках и кальках, авторы остановились перед необходимостью снабдить свое издание портретом героя. Тогда они взяли Юрину фотографию, недрогнувшей рукой пририсовали ему усы и мушкетерскую эспаньолку и — в бой…

В 1949 году Якова Харона и Юрия Вейнерта арестовали без предъявления обвинения и сослали в Красноярский край «на вечное поселение» (тогда эти страшные слова писались без кавычек). Друзей разметало по разным партиям «повторников», и они ни разу не встретились. Но работа над сонетами дю Вентре возобновилась – теперь только в письмах. 

Позднее Яков Харон написал «Прозаический комментарий» к пяти поэтическим тетрадям, принадлежащим перу Гийома дю Вентре. Историю рождения Гийома дю Вентре можно найти здесь.

http://www.novayagaz...gulag07/02.html http://www.sovsekret...es/article/1370 В Сети можно найти и сонеты из "Злые песни Гийома дю Вентре". 

История нашей малой Родины!..

Источник: www.svob-gazeta.ru
 Читайте также:

АМУРЧАН ПУСТЯТ НА СТАРИННЫЙ ЧЕРДАК ВЗАМЕН НА ИСТОРИЮ «С ПЫЛЬНОЙ ПОЛКИ»

Амурский краеведческий музей впервые проведет день чердака. Стать почетным гостем праздника в честь полюбившейся горожанам творческой площадки со своей атмосферой, могут люди с интересными историями о чердаках. — Наверняка у многих личная история про старый чердак..

Эльвира Агафонова возглавила Свободненский район

Главой Свободненского района выбрана Э.С. Агафонова – за ее кандидатуру единогласно проголосовали депутаты Свободненского районного Совета народных депутатов. Решение было принято в четверг, 10 августа. Согласно изменениям, внесенным в Устав Свободненского района в 2015..

Жители села Черниговка отметили 110-летие населенного пункта

Селу Черниговка Свободненского района исполнилось 110 лет. Юбилейную дату большой праздничной программой отметили 5 августа. Приуроченный к юбилею концерт начинался в местном Доме культуры ровно в полдень, но и тем, кто приходил пораньше, было, на что посмотреть – в хол..

В селе Климоуцы восстановлен мостовой переход через реку Лоно

В селе Климоуцы завершено восстановление мостового перехода через руку Лоно. Учитывая социальную значимость объекта, подрядчик завершил работы раннее запланированного срока. Понтон через реку Лоно, соединяющий две части улицы Ново-Каменка села Климоуцы, рухнул в сентябр..

Из приемных и опекаемых семей района выбрали самую спортивную

В спорте, особенно командном, решающую роль не всегда играет физическая форма – это еще раз доказали несколько приемных и опекаемых семей Свободненского района. 28 июля на базе Орлинской школы для них прошел спортивный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья». Организаторам..

В Костюковке отметили День села

29 июля село Костюковка отметио 116 годовщину со дня основания. Традиционный День села собрал односельчан и гостей на праздничную программу «Ты один у меня, мой земной уголок», подготовленную работниками библиотеки и Дома культуры. Мероприятие прошло в форме парада-поздравлени..

110 лет со дня образования села отметили жители Дмитриевки

В Дмитриевском Доме культуры 29 июля было шумно и многолюдно – здесь отпраздновали 110-летний юбилей села. На торжественном мероприятии вспоминали основные этапы его уже более вековой истории и чествовали жителей. Организаторы мероприятия посвятили праздник землякам, го..

В Сычевке отметили 110-летие села

22 июля в Свободненском районе в честь жителей села Сычевка звучали песни и слова благодарности – здесь отметили 110-летие со дня образования поселения. Юбилей отпраздновали спортивными соревнованиями, большой концертной программой и вечерней дискотекой. Над входом в ме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство