Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Только не делайте Восточный крайним

29.11.2017, 5:42      Новости Свободного

Самое глупое, что сейчас может произойти – космодром Восточный в народной молве закрепится как «гиблое место». Целый день после информации о том, что новый метеорологический спутник «Метеор-М» не вышел на орбиту , я слышу разные вариации на тему: «В-о-о-о-т, два пуска всего-то с космодрома были, и оба с проблемами». Любим мы себя не любить, причем круто и сладострастно.

На самом деле давайте разберемся на холодную голову (тем более, что сейчас на Восточном -17 и создать такой режим для мыслительного аппарата не сложно).

Итак, мы построили первую часть самого умного и современного космодрома в мире (сколько при этом украдено государственных денег и сколько косяков обнаружилось – вопрос не менее важный, но в данном случае не о нем речь). Почему это самый крутой по оснащению космодром? Здесь впервые между монтажно-испытательными корпусами есть трансбордер - это такая огромная галерея, которая позволяет соединять ракету и полезную нагрузку – спутники и корабли, не вывозя их из чистой зоны.

Здесь буквально на днях заработал Восточный командно-измерительный пункт, который теперь поддерживает связь с Международной космической станцией, ведет по орбитам наши спутники.

Ракету, поставленную на стартовую позицию, боевые расчеты проверяют в специальной мобильной башне обслуживания. Аналогичная (но нашей же конструкции) есть на французском космодром Куру. На Восточном башня более современная и удобная.

"Союз" уходит за облака Фото: АЛЕКСАНДР МИЛКУС

Башня, похожая на гигантский скворечник, наезжает на нацеленную в небо ракету, створки закрываются. И даже при -28, на пронизывающем ветру, специалисты могут спокойно, в тепле, работать с узлами и системами. Расчетам на Байконуре об этом приходится только мечтать.

Прекрасные дороги (на Байконуре автобус с космонавтами час плетется от гостиницы до монтажно-испытательного корпуса, где происходит надевание скафандров, по позорно разбитой дороге). Казахи ее не ремонтируют потому что «а зачем это нам?», россияне не вкладываются - мы же арендуем космодром, значит дорожную инфраструктуру должен поддерживать владелец. В поселке ракетчиков Циолковский строят дома с просторными квартирами, отделывают и завозят мебель – молодой специалист получает ключи – и пожалуйста, живи. (Да, я знаю, что на днях за взятку задержан глава администрации городка).

Восточный - это не просто космодром. Это точка для развития Дальнего Востокакак продвинутого региона. В Амурском госуниверситете конкурс на космические специальности в пять раз превышает количество мест.

Поэтому когда вспоминают первый пуск в апреле прошлого года, мол за несколько секунд до старта автоматика отменила запуск, и приговаривают: «Опозорились», я перебиваю – да хорошо, что именно так поступили, не скатились к рискованной показухе! Правильная автоматика, надежная. И хорошо, что, несмотря на присутствие первых лиц государства, не стали суетиться, все проверили, нашли сбойный кабель, заменили. Ракета на следующий день успешно пронзила небо.

И 28 ноября боевой расчет сработал на отлично. Все три ступени модернизированной ракеты-носителя «Союз 2.1 б» отработали как положено, штатно. Что случилось с разгонным блоком «Фрегат», который придумали и собирают в подмосковных Химках на НПО им. Лавочкина, еще будут выяснять. Думаю, выяснят.

Лавочкина лихорадит не первый год. (А вот у соседей по Химкам – НПО «Энергомаш» - за все сложные годы ни разу сбоев не было, и не только наши, а и американские ракеты продолжают летать на энеромашевских двигателях, что доказывает – если управлять предприятием вдумчиво и умело, можно и в кризис проскочить все мели и рифы).

Торжественное построение боевых расчетовФото: АЛЕКСАНДР МИЛКУС

Конечно, потеря нового метеорологического спутника «Метеор-М» (а он нам очень нужен был на орбите) – это весьма печально и невероятно обидно. И такРоссия теряет коммерческие заказы на выведение спутников на орбиту – конкурентов переманивает низкими ценами и надежной ракетой частник Илон Маск. Теперь заказчики десять раз подумают, прежде чем заключать с нами договор, и нам придется серьезно доказывать, что российская космическая техника надежна. Но все бывает. У нас за плечами странные 90-е и 2000-е, когда, как оказалось, на Воронежском механическом заводе, где делают не матрешки, а космические двигатели, можно запросто втихаря заменить технологию, и плевать на то, что вывозимый этой ракетой груз имеет высокие шансы не добраться до орбиты.

Сейчас на Воронежском заводе наводят порядок – стали больше платить рабочим, туалеты отремонтировали (важная, между прочим деталь).

Но не хочу быть пророком – космическую отрасль еще долго предстоит приводить в чувство. Она так и не научилась себя контролировать. Зато живет умением выцыганить госзаказы и отчитаться, почему стоимость работ в процессе производства существенно возросла. Она громадная, много лет была без присмотра, и проблем накопилось море. Падение спутника – лишь видимая часть.

Мобильная башня обслуживанияФото: АЛЕКСАНДР МИЛКУС

На этом фоне стоит ценить, что нам – да, с трудом и под присмотром прокуратуры и Следственного комитета – но удалось построить всю сложную инфраструктуру для пуска на Восточном ракет «Союз». Мы впервые за сорок лет построили почти что с нуля космодром. И где? Аж на Дальнем Востоке. Весной следующего года там начнут работы по созданию еще более мощного комплекса под тяжелую ракету «Ангара А5». Потом собираются и под среднюю новую ракету «Союз 5» строить позицию.

Восточный развивается. Пройдет еще немного времени, и ракеты с него станут запускать успешно, и спутники будут выходить на штатную орбиту. Главное, не причитать: «Шеф, все пропало…». И делать из неудач правильные выводы.

АЛЕКСАНДР МИЛКУС

обозреватель КП отдела образования и науки

Источник - www.amur.kp.ru

Источник: svob-gazeta.ru
 Читайте также:

АЛЕКСАНДР БОБОШКО: ВОТ ПОСТРОЯТ МОСТ В КИТАЙ, И ТОГДА МЫ СТАНЕМ БЕЗ СОМНЕНИЯ ХЭЙХЭ ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Его песни, стихи и рассказы можно слушать часами. Он прекрасно ориентируется в истории, литературе, музыке, много знает о Приамурье и Хабаровске, и не раз бывал в гуще самых разных событий за последние полвека. Всё потому, что он – журналист, бард и отличный рассказчик. ..

САМОЛЕТ В ЭКИМЧАНЕ УПАЛ В ШЕСТИДЕСЯТИ МЕТРАХ ОТ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Стали известны подробности катастрофы самолета Ан-2 в аэропорту Экимчана . Как рассказала АСН24 исполняющая обязанности главы Селемджинского района Лариса Асадчая, самолет разбился при заходе на посадку. В самолете находились два члена экипажа, борт готовился выполнить заказно..

Осенний Турнир

В воскресенье 5.11.2017 в шахматном кружке МОАУ ДО ДДТ прошёл шахматный турнир, который проводился по швейцарской системе в пять туров. «Осенние каникулы-2017» Турнир прошёл в интересной борьбе. 1- место занял Никита Фатыхов школа №2 3б класс со 100% результатом, ..

114 - ОФФТОП. Ноябрь. 2017. Вне политики. Микстурочки?..

Уважаемые пользователи, продолжаю профилактику раскладки направлений общения "по полочкам", т.к. не секрет, что — ОФФТОП — "РУЛИТ", дай только волю...))) Считаю, что комментарии должны развивать заголовок и тему статьи. ВИЖУ ВЫХОД ..

В Свободненском районе чествовали лучших спортсменов

13 августа в Свободненском районе отметили День физкультурника. Праздник в селе Дмитриевка прошел по-спортивному: большой соревновательной программой. По традиции в День физкультурника в Свободненском районе подводят итоги «спортивного года», поэтому перед началом сорев..

АМУРЧАН ПУСТЯТ НА СТАРИННЫЙ ЧЕРДАК ВЗАМЕН НА ИСТОРИЮ «С ПЫЛЬНОЙ ПОЛКИ»

Амурский краеведческий музей впервые проведет день чердака. Стать почетным гостем праздника в честь полюбившейся горожанам творческой площадки со своей атмосферой, могут люди с интересными историями о чердаках. — Наверняка у многих личная история про старый чердак..

Эльвира Агафонова возглавила Свободненский район

Главой Свободненского района выбрана Э.С. Агафонова – за ее кандидатуру единогласно проголосовали депутаты Свободненского районного Совета народных депутатов. Решение было принято в четверг, 10 августа. Согласно изменениям, внесенным в Устав Свободненского района в 2015..

Жители села Черниговка отметили 110-летие населенного пункта

Селу Черниговка Свободненского района исполнилось 110 лет. Юбилейную дату большой праздничной программой отметили 5 августа. Приуроченный к юбилею концерт начинался в местном Доме культуры ровно в полдень, но и тем, кто приходил пораньше, было, на что посмотреть – в хол..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство